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Manger (bio), savourer, changer le monde.

Derrière votre petit déjeuner bio se cachent des producteurs de talent. Voyagez avec nous !

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Boulangerie Belge et bio

Baguette tradition, multi grains, épeautre, froment demi-gris au levain et pain multi figue noix noisette

La Boulangerie belge et bio, ou la 3 B pour ceux qui préfèrent, est un tout nouvel atelier situé à Fernelmont en province de Namur. Basil, Laurent et Christophe ont décidé de se (re)lancer dans une toute nouvelle aventure dédiée au goût, au plaisir mais aussi, et surtout, au bien-manger. Pour cela, pas de secret, il faut des matières premières de qualité. Nous privilégions les farines belges, les temps de repos longs des pâtes, un levain naturel. 

Tous les pains que vous retrouvez dans les points de vente qui ont décidé de nous distribuer, sont un mélange de savoir-faire, d'amour du métier et d'envie de partager du goût et du plaisir. 

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Ferme d'Esclaye

Lait cru, beurre et fromages de la ferme

La quatrième génération de Henin sur la ferme, ou 125 hectares sont cultivés. Actuellement, 4 personnes travaillent sur la ferme : Anne-Laure, Jean-Philippe, Jean-Claude et Marc-André Henin. 

La conversion en agriculture biologique a été finalisée en 2009 après la reprise de la ferme par Marc-André (ingénieur industriel). C’est en 2015, lorsqu’Anne-Laure (professeur de mathématique et assistante comptable de formation) et Jean-Philippe (communication à l’ULB de formation) ont rejoint l’aventure, que des nouveaux produits ont pu être développer. Au beurre, produit toujours, sont venus s’ajouter 4 fromages à pâte dure. 

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Les coins de champ

Confiture de fraise et framboise produite par « Les coins de Champs » les dernières de la saison !

Basée à Court Saint Etienne, Pia – maraichere et productrice de petits fruits bio, bien connu de la coopérative Agricovert dont elle est coordinatrice, nous offre ses quelques derniers pots de confiture maison des petits fruits de son verger fraise – framboise.  

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D'un jardin à l'autre

Sirop poires-pommes traditionnel du pays de Liège 

Situé à Valmozan, Jean François Ramlot nous fait découvrir son verger pommes-poires nous offre un sirop à tartiner bio à tomber. Transformé en partenariat avec la coopérative de travail adapté Terra Etica. 

 

Son Mantra : Respecter les principes de base de l’agriculture bio tout en mettant l’accent sur les forces qui engendrent l’harmonie dans les processus de vie du sol et du vivant. 

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Les Brebis de Barsy 

Yaourt de Brebis

En pleine levée de fonds au sein de la ferme Froidefontaine – incubateur à projets agricoles – la jeune éleveuse Catherine Koenigs élève des brebis laitières en bio et nous propose ses super yaourts – à consommer sans modération ! 

 

En pleine crise de la transmission des fermes, l’Unab se mobilise et vous invite à soutenir ce type d’initiative capitale pour sortir de cette impasse. 

Lien de sa levée de fonds : https://www.froidefontaine.be/brebis-de-barsy-levee-de-fonds-1 

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PQA

Charcuteries bio de la coopérative Porc Qualité Ardenne

Basée à Malmedy, PQA est un pionnier qui porte les vraies valeurs de la coopérative avec une production partagée équitablement entre le porc plein air et le porc Bio. Et le savoir faire artisanal du boucher-charcutier, suffisamment rare pour le souligner.  

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De « La Fleur au Fruit » de Pierre-Marie Laduron

Jus de pommes pulpe

Basé à Dalhem (Warsage), le jus est certifié Bio Garantie Belgium, label porté par l’UNAB qui ajoute la dimension locale en plus du label bio.   

 

La production respecte aussi les principes de la biodynamie, du label Nature & Progrès, de Demeter, … bref c’est le roi des labels.

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Graines de curieux

Sablés et Céréales à mélanger avec yaourt/lait : muesli raisin & noisettes 60/40 ; chocolat et noisettes

Graine de curieux c’est du 100% belge, 100% bio et 100% innovant !  

 

Ils poussent encore plus loin l’agriculture bio par des pratiques qui améliorent les sols et l’environnement, patrimoines à entretenir et améliorer. 

 

Cette vision englobe également un large volet humain par la mise en lumière des personnes et leur rémunération à hauteur de leur travail.  

 

Ils innovent dans des cultures comme la lentille, le petit épeautre, le quinoa, le sarrasin, l’avoine et la caméline. 

 

La gestion globale, de la transformation à la commercialisation, garantit une traçabilité totale. 

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Coq des Prés

Terrine à la Badjawe et rillettes de pintades

Coq des Prés est une marque indépendante créée par les éleveurs afin de se réapproprier leur savoir-faire.  

 

Leur vision s’articule autour de 4 points de repères fédérateurs déclinés dans leur charte : la qualité, le respect, la transparence et la solidarité. 

 

Le respect absolu du cahier des charges garantit l’accès à une vaste prairie extérieure, une faible densité d’élevage, une alimentation bio sans OGM ni composés de synthèse et une race rustique à croissance lente. 

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Farm for Good x Biscuiterie namuroise

En cadeau, nous offrons 160 petits paquets de biscuits bio à destination des journalistes. Ces biscuits proviennent de la Biscuiterie Namuroise et sont alimentés grâce aux farines de notre nouvelle coopérative Farm for Good

87 Fermes, 7.400 Ha en transition et 1.500 tonnes sous contrat, FARM FOR GOOD rassemble des agriculteurs en transition vers l’agriculture régénératrice certifiée bio. L’association offre un accompagnement agronomique, la force d’un réseau, des partenariats avec des centres de recherche et des débouchés rémunérateurs au travers de sa coopérative. 

 

Objectif : relocaliser 40.000 tonnes de céréales… bio et régénératif naturellement !  

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